суббота, 18 июля 2015 г.

«Вернусь домой, напишу реферат на тему: «Лохство или лохизм? – и его влияние на экстремальность современного туризма» - отзыв на роман В.Жариков "Четырнадцатое, суббота"

Оригинальная, урезанная статья тут

Расширенная версия, оригинал:




«Вернусь домой, напишу реферат на тему: «Лохство или лохизм? – и его влияние на экстремальность современного туризма».


Владимир Жариков
«Четырнадцатое, суббота»
Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008
Юмористическая серия, фэнтези



Аннотация на книгу «Четырнадцатое, суббота»:
Эк занесло тебя, Ваня! Не только Средние века, но и вот они, живьем, сказочные персонажи во главе с Кощеем Бессмертным, похитившим твоих спутников. Вот они, скатерти-самобранки, шапки-невидимки да ковры-самолеты — настоящие, не бутафорские,— да поверишь ли ты в них до конца? А ведь свистят над головой то стрелы, то пули, в поисках тебя реет в небе трехголовый ящер — всамделишный Змей Горыныч!
Какие три дня до конца отпуска? А не хочешь задержаться здесь в поисках друзей и любимой на неделю, две, три?.. А не хочешь лично вступить сначала в контакт, а потом и в непримиримую битву со злыми силами?..

Я вообще люблю сказки. А еще мне очень импонируют авторы, органично вписывающих в свои сюжеты сказочных персонажей и сказочные реалии. Но не у всех это получается хорошо. Тем ценнее удачные кадры!

Главный персонаж – Иван, - молодой человек, проводивший отпуск  с друзьями в экстремальном походе. И, как вводится, все легли спать, а на утро Иван остался один. Что ему делать? Идти искать и выручать своих друзей, тем более, что среди них любимая девушка! Да и домой надо возвращаться – через несколько дней заканчивается отпуск, пора на работу. 

Автор переносит нас в параллельную реальность, где есть и Баба-Яга (не злющая, а помогающая), и царь (правда изгнанный заграницу), и Кощей (который не совсем от мира сего) и прочая нечисть, и прочий люд. В этом мире много параллелей с современными изобретениями: печеход = паровоз, дальнослов=мобильник, дальнозырик=телевизор и т.п. В компанию к герою поочередно добавляются леший, оборотень и сборщик налогов. И все идут к великому правителю каждый за своим. Аллюзия на «Волшебник страны Оз». Героя отправляют выполнить ряд поручений, чтобы получить доступ к Кощею, у которого, по дезинформации, находятся друзья Ивана. Попутчики отправляются на помощь главному герою. Иван, довольно долго уверен, что этот мир -  нелепая случайность, работа аниматоров, а он случайный турист. Но чем дальше в сюжет, тем меньше у него иллюзий, что это всего лишь спектакль.

Герои путешествуют и на лошадях, и на ковре-самолете, и в сапогах-скородах, и просто пешочком, и на многом другом. Персонажи используют различные артефакты для достижения цели. И вот тут получился казус. На самых первых страницах герой получает в дар амулет, как позже выяснится, весьма непростой, а очень даже важный! И все. Линия сюжета, связанная с этим амулетом, проявляется только в том, что амулет находится под постоянной угрозой экспроприации у главного героя. А уже в конце книги Иван беспроблемно пользуется этим амулетом, хотя как он узнал, как им орудовать, кто подсказал – ни слова. Вся история их взаимоотношений в одном предложении, из которого выяснилось, что Иван прочитал заклинания на обратной стороне амулета и вызубрил. Остается впечатление, что автор хотел уделить бОльшую роль побрякушке, но по какой-то причине это ему не потребовалось.

Так мир, в котором пребывает наш главный герой, напоминает сказочную Русь, то есть много знакомого для него, а есть не сходящиеся реалии:

«-Безвздоховый однорук? – удивился я. – Что это за зверь такой?»

Но еще больше мне понравилась перенесенная в параллельную реальность аллюзия на текущие мировые взаимоотношения. Хоть книга и издана 2008 году, сегодня, как никогда, звучат актуально желания ненастоящего правителя с претензией на мировое господство:

«Политика… Оно ж как, надо помогать братским народам развивать дело свободы и народовластия и сметать тоталитарные режимы на благо людей и нелюдей».

Ничего не напоминает?  :-)

Но помимо русских сказок, затрагиваются и отношения с внеземными цивилизациями, использование приборов (намешанных на магии и науке) и вопрос всемирного потопа (последнее уже так, до кучи, наверное, уж больно сильно коварен был план главного злодея).
Ивану все-таки удается выручить своих друзей, свергнуть (с помощью и других персонажей) лжеправителя и благополучно вернуться в свой мир. Но они не забывают о своем непростом, но сказочном путешествии.

Если давать характеристику героям, то она будет довольно короткой и емкой. Если принцесса – то капризная, если злодей – то прямолинейный и глуповатый (ну зачем в конце он выдает свой коварный план основному персонажу?!), если ученый – то немного сумасшедший и т.д. Самой сложной личностью, я считаю, персонаж не главного героя Ивана, а его сотоварища – оборотня. Вот уж действительно непростой и с хитрецой жук.  В смысле, волк. Или больше человек. В таких случаях, когда второстепенный персонаж столь харизматичен, нужен спин-офф! Да и принцесса-то влюбляется в оборотня, а не в Ивана. :-)

 
Есть ли что поучительное  в этом романе? Есть: мир-дружба-жвачка. 

Чтиво - легкое. Роман в целом приятен, если уместно это слово к юмору автора (не напрягает и всегда к месту, ненавязчивый). «Послевкусие» – хорошее. Книга не из разряда «обязательно к прочтению», но провести с ней  пару вечеров будет нескучно. 

Приятного Вам чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий